Некоторые аспекты налогового законодательства

Некоторые аспекты налогового законодательства

Некоторые аспекты налогового законодательства

Некоторые аспекты налогового законодательства

В отношениях между налоговыми структурами и деловой общественностью назрели очередные трудности. Причина в партии неоднозначных проектов. И если первые заявляют о самых низких по европейским меркам налоговым ставкам, то вторые оспаривают данное утверждение заявлениями о чрезмерном реформировании в налоговой сфере. В знак протеста некоторые из представителей бизнеса даже отказываются от ряда предоставленных льгот.

В 2008 году Правительство России инициировало ряд антикризисных налоговых мер. Государственная Дума рассмотрела законопроекты, призванные частично компенсировать потери отечественного бизнеса, понесенные им в период мирового кризиса. В результате парламентарии решили снизить налоговую ставку на прибыль с 24 до 20%. И поначалу данная мера представителям предпринимательской сферы показалась действенной. Однако нашлись и скептики, усомнившихся в результативности данного законопроекта. Но их одинокий голос остался так и не услышанным большинством.

Кроме того, власти решились увеличить инвестиционную премию по налогу на прибыль для определенного вида имущества до 30%; а порог для применения упрощенной системы налогообложения установить в размере 60 млн руб. Малые компании получили возможность уплачивать НДС в рассрочку и освобождались от обязательства введения кассовых аппаратов. Но, поправки в закон “О применении контрольно-кассовой техники” не имел силу для половины малых компаний (в частности, торговцев алкоголем).

Читайте статью  Буквы с внутренней подсветкой

Практика показала, что мер, предпринятых российскими властями по смягчению налогового бремени оказалось не достаточно

Учитывая возрастающий бюджетный дефицит, на новое снижение налогов предпринимателям рассчитывать не приходиться. И это на фоне того, что авторитетные эксперты указывают на большие возможности по совершенствованию налоговой системы России. Сегодня данная отрасль настолько сложна и запутанна, что работы будет достаточно еще на многие поколения экспериментаторов. Причем, основной недостаток, выделяемый экспертами, кроется не в размере налоговых ставок.

Российские налоговые ставки уже сейчас значительно ниже европейских. Главная проблема загруженность и громоздкость самой системы, которая сложна как для налогоплательщиков, так и для самих контролирующих органов. Более всего от хождений по налоговым лабиринтам страдает малый бизнес. И естественно, что бизнесмены обдуманно стараются избегать рисков. Согласно статистическим данным, по сравнению с 2008 годом инновационных предприятий сократилось на 40%. Отсеялись те, кто не выдержал фискального гнета.

Читайте статью  Как активатор инновационных процессов

Как заявляет налоговый адвокат Михаил Орлов, основным направлением налоговой реформы должно стать «сокращение административных издержек для малого бизнеса». И принятый в 2008 году законопроект, позволяющий предприятиям принимать к вычету НДС авансовые платежи, оказался столь неэффективным, что многие компании сегодня просят государство о возможности отказаться от этой льготы. По словам Орлова, намного проще было бы освободить предпринимателей от уплаты НДС полученные авансы. В ответ на это в Министерстве финансов заявляют, что перед ними стоял выбор между теми, кому выдать преференции: плательщику аванса или кто его получателю. Решили “наградить” выдающего. А в итоге получилась такая ситуацию, что у всех участников процесса возросли административные издержки. И если бы положение удалось исправить, выгодно было бы и государству, и налогоплательщикам.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о